Glycerin

Glycerin für hydratisierte Haut: 4 Vorteile, Verwendungstipps und Produkte

Was die Inhaltsstoffe der Hautpflege angeht, ist Glycerin das unterschätzte Arbeitstier. Tatsächlich ist der Hydrator wahrscheinlich in einer Reihe von Produkten enthalten, die Sie bereits verwenden. Dafür gibt es gute Gründe: Der sensorisch ansprechende Pflanzenextrakt rundet Formeln ab, spielt gut mit Wirkstoffen und ist für nahezu jeden Hauttyp geeignet.

Und hören Sie zu, wir glauben fest daran, Ihr Inhaltsstoffetikett zu verstehen. Es lohnt sich also, sich mit Glycerin und all seinen Vorteilen zu beschäftigen. Auf diese Weise wissen Sie genau, was Sie erhalten, wenn Sie sehen, dass es in Ihren Produkten auftaucht.

Was ist Glycerin?

Glycerin ist eine Art Feuchthaltemittel – oder ein Inhaltsstoff, der Wasser anzieht und hält -, der häufig in Hautpflegeprodukten verwendet wird. „Glycerin ist eine natürlich vorkommende Verbindung im Körper. Es ist eine klare, sirupartig Art der Flüssigkeit“ , sagt Board-zertifizierten Dermatologen Raechele Cochran Gathers, MD „Glycerin hilft, Hydrat und Zustand der Haut, und es ist ein sehr verbreiteter und wichtiger Bestandteil in viele Feuchtigkeitscremes. Bei der Verwendung in Hautpflegeprodukten wird Glycerin aus pflanzlichen Ölen oder tierischen Fetten gewonnen. “

Und wie viele gute Dinge nimmt auch unser natürlicher Glycerinvorrat mit der Zeit ab, sagt Dr. Sheila Farhang, zertifizierte Dermatologin und Gründerin von Avant Dermatology & Aesthetics . Aus diesem Grund integrieren viele Marken es in ihre Produkte, um die Haut mit dem zu versorgen, was im Laufe der Zeit verloren geht.

Vorteile von Glycerin für die Haut.

Sie können wahrscheinlich der Beschreibung der Zutat entnehmen, dass sie mit einer Fülle von für Sie guten Gewinnen verbunden ist. Aber lassen Sie uns etwas näher darauf eingehen, sollen wir?

1. Feuchtigkeitsspendend und beruhigend . Dank seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften ist es eine beliebte Feuchtigkeitscreme. „Es wirkt als Feuchthaltemittel und bietet Feuchtigkeit und Hautschutz“, sagt Farhang. „Feuchthaltemittel wie Hyaluronsäure ziehen Wasser an und sorgen so für Feuchtigkeit.“ Feuchthaltemittel eignen sich auch hervorragend zum Glätten und Auffüllen der Haut, da sie beim Einziehen und Halten von Wasser dazu beitragen können, feine Linien und ein Absacken abzufedern.
  2. Barriereunterstützend. Ihre Hautbarrierefunktion ist von größter Bedeutung – und wenn sie beeinträchtigt wird, gehen die Dinge schief. „Neben der Flüssigkeitszufuhr verbessert Glycerin die Funktion der Hautbarriere, wodurch der Wasserverlust verhindert, die Haut vor Reizungen geschützt und die Wundheilung der Haut verbessert wird“, sagt Cochran Gathers.
  3. Gut für Menschen mit entzündlichen Hauterkrankungen. Hauterkrankungen wie Rosacea und Ekzeme sind komplizierte Hautprobleme. Obwohl es keine Heilung gibt, können Sie mit der richtigen Pflege und den richtigen Produkten helfen, die Symptome zu lindern. Glycerin ist aufgrund seiner barriereunterstützenden und beruhigenden Wirkung eine großartige Ergänzung für Menschen mit entzündungsanfälliger Haut. „Feuchtigkeitscremes mit Glycerin können besonders bei Menschen mit Ekzemen hilfreich sein“, sagt Cochran Gathers.
  4. Puffert starke Wirkstoffe, ohne sie zu inaktivieren. Glycerin spielt gut mit anderen Inhaltsstoffen, vielleicht einer der wertvollsten Gründe, warum es in vielen Formulierungen vorkommt. Es kann auch dazu beitragen, wirksame Wirkstoffe wie AHAs, BHAs und Retinoide zu puffern, sodass die Auswirkungen auf die Haut nicht so stark sind und sie während ihrer Arbeit erträglicher werden.

Wie man Glycerin verwendet.

Erstens: Es ist eine Zutat mit sehr wenigen Vorsichtsmaßnahmen. Dies liegt daran, dass es sanft ist und Allergien dagegen sehr, sehr selten sind. „Zum Glück gibt es bei der Verwendung von Glycerin nicht zu viel Empfindlichkeit oder Allergien“, sagt Farhang.

Der beste Weg, Glycerin zu verwenden, besteht darin, Produkte zu verwenden, die zuvor damit formuliert wurden. (Im Gegensatz zu einigen unserer anderen bevorzugten natürlichen Inhaltsstoffe gibt es hier nicht allzu viele DIY-Möglichkeiten.) „Der beste Weg, Glycerin zu verwenden, ist ein Hautpflegeprodukt, das es enthält, zusammen mit anderen feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoffen, die dazu beitragen, die Feuchtigkeit in Ihrer Haut zu halten. „sagt Cochran Gathers. „Ich empfehle nicht, deine eigenen Glycerin-Feuchtigkeitscremes für das Gesicht zu mischen.“

Nehmen wir also an, Sie haben Ihr Produkt gefunden – irgendwelche Anwendungstipps? Wie bei anderen Feuchthaltemitteln: „Wenn Sie Ihre feuchtigkeitsspendenden Produkte mit Glycerin auftragen, tragen Sie sie auf leicht feuchte Haut auf“, sagt Cochran Gathers. Dies liegt daran, dass Feuchthaltemittel Wasser benötigen, um sie anzulocken und festzuhalten. Wenn Sie sie auf trockene Haut auftragen, besteht die Gefahr, dass der Inhaltsstoff Wasser aus den unteren Schichten der Dermis nach oben zieht, wo es in die Haut verdunsten kann Luft. Glycerin sollte auch mit anderen Inhaltsstoffen wie Weichmachern und Okklusiva kombiniert werden , um das Wasser in der Haut einzufangen. „Over-the-Counter-Glycerin-haltige Produkte können in der Regel einige Male am Tag verwendet werden, um Ihre Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen“, stellt sie ebenfalls fest.

Das wegnehmen.

Werfen Sie einen Blick auf das Inhaltsstoffetikett der Produkte in Ihrer Routine – wir sind sicher, dass Glycerin ein oder zwei Mal auftaucht. Und angesichts der Tatsache, dass das Feuchthaltemittel mehrere Vorteile bietet, ist dies keine Überraschung.